Заполните форму
Перезвоним вам в рабочее время
Комментарий
Отправляя данные в этой форме вы автоматически соглашаетесь Политикой обработки персональных данных клинки М32

защита кожи от солнечных лучей

Фотозащита – важнейший пункт по уходу за кожей в теплое время года, который точно нельзя оставлять без внимания
Солнечная и теплая погода, самое лучшее время для идеальных прогулок и путешествий. Идеальный загар – мечта для кожи, после долгой и хмурой зимы. Но, важно знать как правильно подготовить и защитить свою кожу от ультрафиолетовых лучей, что бы добиться загара мечты, но при этом не навредить коже.

Подробнее про ультрафиолетовое излучение

Существуют ультрафиолетовые лучи типа А, B, C (UVA, UVB, UVC соответственно).
UVA
Отвечает за пигментацию и загар, фотостарение, онкологические заболевания кожи. Проникая в глубокие слои кожи, повреждает клетку на генетическом уровне, приводя к мутациям, что в свою очередь приводит к нарушению нормального функционирования клеток.
UVB
Отвечают за покраснение (эритему) и ожоги.


UVC
Самый опасный из видов солнечной радиации, но он не попадает на кожу.
Солнцезащитный крем – подробнее в деталях
Солнцезащитные кремы бывают химической и физической природы, отличающиеся друг от друга составом, но их смысл схож – снижать степень проникновения в кожу солнечных лучей, чтобы снизить риск возникновения опухолей кожи, фотостарения и фототоксических реакций.
Различие в действии
Химические
Химические солнцезащитные кремы поглащают УФ излучение и трансформируют его в тепло (не рекомендованы для кожи, склонной к покраснению, так как вызывают приливы к лицу и расширение сосудов).
Физические
Физические солнцезащитные средства отражают УФ излучение (без сосудистой реакции)
Крем, защищающий от обоих видов излучения (UVA и UVB), называется Broad spectrum. SPF – от лучей типа В, а PD
(Protection Grade A) или UVAPF (Ultraviolet A Protection Factor) – от лучей типа А.
Как правильно выбрать крем

Показатель SPF означает, сколько UVB не поглощается фильтром, то есть за 1 минуту на солнце с кремом SPF 30 вы получаете 3,33% лучей по сравнению со 100%, которые бы получила, если бы не намазалась. Солнцезащитный крем с фактором защиты около 30 абcорбирует примерно 95 % солнечного излучения, SPF 50 – уже 98 %. Полная защита кожи от УФ-лучей невозможна вне зависимости от индекса SPF. SPF 50+ уменьшает проникновение солнечного излучения на доли процента, поэтому такие кремы актуальны по медицинским показаниям, то есть для людей с повышенной чувствительностью к солнцу, при приеме некоторых лекарственных препаратов-фотосенсибилизаторов , после косметологических процедур (лазерных, пилингов, операций и прочее).

Указатель UVAPF рассчитывается по-другому. Показатель фильтра 5, например, значит, что загар (PPD или постоянно присутствующее потемнение кожи) возникнет в 5 раз медленнее.
Что важно учитывать жителям северных широт и когда использовать солнцезащитный крем

Наружное применение крема с SPF чревато снижением продукции витамина Д3 кожей примерно на такое же количество 95%: если ваш крем с SPF30 защищает кожу от лучей на 95%, на какое же количество процентов снижается выработка собственного витамина Д. В одном из исследований было подтверждено, что применение крема даже с незначительным SPF (с показателем 8) снижает уровень витамина Д3 в крови, приводят к его выраженному дефициту при длительном применении

Кремы с химическими фильтрами SPF рекомендовано использовать в городе с 11 утра до 5 вечера, когда пребывание на солнце ограничено парой часов (то есть возможность изменения химической структуры крема под воздействием УФ-лучей минимизируется). Предпочтение следует отдавать кремам/эмульсиям (сухие пудры и присыпки легко удаляются и осыпаются с кожи).

Физические экраны - в горах, на пляже, а также для защиты детей от УФ-излучения.

Рекомендовано следить за прогнозом погоды: когда индекс УФ ниже 4 - можно спокойно находиться на улице 20-30 минут, УФ индекс ниже 2 - до часа без солнцезащитного крема с SPF фильтром, но применение UVAPF тем не менее рекомендовано; когда УФ индекс выше 6 - необходимо использовать защитный крем с SPF 20 и с UVAPF.
Побочные эффекты современных солнцезащитных кремов с химическими фильтрами
Применяя солнцезащитный крем, можно предотвратить некоторые патологии, связанные с УФ-излучением, однако эффективность и безопасность самих солнцезащитных продуктов сомнительны. Многочисленные исследования демонстрируют связь между воздействием веществ, обычно встречающихся в солнцезащитных кремах, и эндокринными нарушениями.

Для оценки реалистичной опасности современных солнцезащитных средств необходимы дополнительные исследования.

Итого – канцерогенность, токсичность и аллергические реакции (так как химические фильтры поглощают свет за счет хромофоров, их структура меняется после облучения и становится опасной для кожи), дефицит витамина D и проблемы, связанные с гормональным нарушением, вызванным бензофеноном.

Именно поэтому крем стоит выбирать исходя их индивидуальных особенностей. Перед применением необходимо тщательно анализировать состав, а лучше проконсультироваться со специалистом, что бы крем защищал кожу, а не вредил
Какие кремы лучше выбирать
Как было сказано выше, существуют химические фильтры и физические экраны.

Гипоаллергенными и не меняющими свою структуру на солнце, защищающими от лучей UVA и UVB, являются кремы с физическим экраном оксидом цинка (Zinci oxidum, oxide zinc), с диоксидом титана (titanium dioxidum) и химические фильтры с октокриленом (octocrylene), с дрометризолом трисилоксаном (drometrizole trisiloxane).

Наиболее безопасные химические фильтры - авобензон, оксибензон, экамсул (Гелиоплекс от Neytrogena, Anthelios от La Roche Posay).
Как использовать
Важно обращать внимание не столько на фирму-производителя, сколько на количество крема, наносимого на кожу, и частоту повторного нанесения. Повторять нанесение нужно после каждого купания, вытирания полотенцем (водостойкие кремы не такие уж водостойкие) либо раз в пару часов. На лицо и декольте за раз необходимо наносить не менее 5 мл, на тело – не менее 15 мл.

Другой вариант изменения - правило “чайных ложек” Schneider: ½ чайной ложки на лицо и шею, столько же на каждую руку, а на грудную клетку, спину и каждую ногу - по 1 чайной ложке. То есть суммарно 33 мл.

Сколько солнца в день
Всего десять (!) минут пребывания на солнце в купальнике в утренние часы обеспечивают суточную дозу витамина Д.

Помните, что двухнедельное постоянное пребывание на солнце (например, в отпуске) с целью накопить необходимый витамин Д на круглый год не оправдано - во-первых, это опасно для вашей кожи, во-вторых, накопить витамин Д про запас невозможно за несколько недель инсоляции.

Важная информация
При наличии повышенного риска развития онкологических заболеваний кожи рекомендовано избегать загара.
С помощью солярия невозможно поднять уровень витамина Д в крови.
Существуют опасные зоны, которые мы никак не можем защитить от ультрафиолета кремом (например, веки – частая локализация для возникновения базально-клеточного рака). Поэтому важно защищать глаза от солнца механически (например, с помощью солнцезащитных очков с фильтром).
Альтернатива крему с защитными от УФ свойствами - «естественная» защита от солнечных ожогов и загара: тень, зонтики, солнцезащитные очки с фильтрами, широкополые шляпы, УФ-блокирующая одежда.
Появление пигментации говорит о том, что кожа израсходовала свой защитный резерв.

Если вас беспокоит пигментация, необходимо в первую очередь озадачиться наличием защитного фактора UVA в креме.
Специалисты клиники М32 помогут подобрать крем с защитой от ультрафиолетовых лучей исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.